Григорьевский Юрий Никонович
Академик Академии Атманософии, научный сотрудник лаборатории психолого - педагогического и социального сопровождения субъектов воспитания по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних, полковник запаса, поэт, писатель, драматург.
МЫ И МИР ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ
Самое интересное, что мы все умеем управлять своими состояниями, и делаем это всегда, правда, не всегда осознаем, как мы это делаем. Также как не всегда осознаем то, насколько сильными, способными, талантливыми мы являемся. Не секрет, что мы используем свой потенциал где-то процентов на 5-7, и что мы изначально целостные, самодостаточные, очень выносливые, мудрые и радостные существа. Опять же, трудность состоит в том, чтобы осознать это.
Это состояние – назовем его – «ясности» всегда присутствует здесь и сейчас, это всегда с нами – главное позволить собственной же мудрости или интуиции открыть доступ к этому изначальному состоянию. Наверное, и приходим мы в этот мир с единственной целью – вспомнить кто мы такие.
Этот раздел будет о мире человеческой души и о том, как быть в этом мире хозяином, чтобы не эмоции управляли нами, а мы - эмоциями. О том, как управлять своими состояниями и не идти на поводу обстоятельств.
Итак, как же появляются, точнее, как мы создаем себе эмоции и чувства? Ну, изначально мы сталкиваемся с реальностью, которую мы воспринимаем благодаря нашим органам чувств. А дальше начинается интересное.
Дальше включаются наши представления о том, что происходит в реальности. И появляются убеждения о том, как должно быть, а как не должно, о том, что плохо, а что – не очень. И очень часто наши стереотипные отношения к тем или иным вещам, наши убеждения, которые не только поддерживают, но и ограничивают, порождают мешающие чувства, которые в свою очередь, вызывают неловкие действия и неуместные слова. Когда созревают их плоды, мы оказываемся в затруднительных ситуациях, отягощенных своими неприятными переживаниями.
Легче всего, кажется, изменить свои действия. И тогда вместо выражения обиды мы выражаем открытость и доброе расположение духа, но в душе продолжаем желать зла и все это отягощается тем, что мы вынуждены скрывать свои истинные чувства. И это напоминает бомбу замедленного действия. Агрессия копится и рано или поздно произойдет взрыв или наружу и тогда я не завидую под руку попавшимся людям, или внутрь – и тогда у нас отказывает тот или иной орган.
На мой взгляд, проще начать с собственных эмоций. Проблемы имеют лишь ту силу, которую мы сами им даем. И наши эмоции как раз и являются той колоссальной движущей энергией, которая обостряет ситуацию и часто делает наши действия неконтролируемыми. И это еще один аргумент в пользу того, что стоит начать с собственных мешающих чувств и эмоций.
Собственно и психологией я начал заниматься, потому что вопрос управления своими состояниями волновал меня в первую очередь. И там действительно целый океан различных технологий.
Многие старые психологические методы по управлению настроением и чувствами перестали работать. Эмоции (в особенности агрессия) захватывают со страшной интенсивностью. Выравнивать энергетические потоки в теле возможно через дыхание. Существует буддистский подход к эмоциям и нежелательным состояниям. Итак, чем же интересен буддистский подход?
Во – первых буддисты никогда серьезно не относятся к возникшей «непонятно откуда» эмоции. Для них неприятное переживание – это никакое не событие, а так, мелочь всякая, на которую и внимание тратить жалко.
Во – вторых они прекрасно осознают непостоянство всего происходящего: «Мгновение назад я испытывал ревность, теперь испытываю гнев, - значит, очень скоро буду испытывать еще что-то интересное».
В – третьих настоящий буддист не оценивает состояние как «плохое» или «хорошее» - для последователя Будды это в принципе ошибка. Да, что-то возникло, это иногда любопытно, но не более. Живем без привязанности к одним и неприязни к другим вещам.
И самое главное – это разотождествление со своим состоянием, со своей эмоцией. Я – не моя эмоция, я – не мое состояние. Эмоция сама по себе, а я - сам по себе.
Эту реакцию на сложившиеся обстоятельства я когда-то выбрал несамостоятельно – мне просто подсунули набор именно таких способов реагирования на определенные жизненные ситуации: если кто-то умер – обязательно плакать и страдать, если мне отказали – злиться, если что-то подарили – чувствовать себя обязанным. И это далеко не лучшие варианты моих реакций.
Но теперь я осознающий. И пока мне трудно вызывать то или иное состояние в зависимости от того, что мне нужно, но я уже не шагаю на поводу у эмоции, я просто наблюдаю за происходящим, я просто спокойно присутствую при этом. Мы как бы создаем дистанцию между эмоцией и нами и осознаем эту дистанцию.
Можно пойти еще дальше, и задать вопрос ЗАЧЕМ? Чего я получаю или избегаю при помощи возникшей эмоции? Какие скрытые фишки я выигрываю? И не переплачу ли я за полученный в итоге результат? А то, возможно, есть более дешевый способ достижения того же? Когда честно начинаешь отвечать на эти вопросы, то дивишься неисчерпаемой способности усложнять себе жизнь. Попробуйте.
Вот, собственно, весь алгоритм работы с эмоциями. Простенько и со вкусом. Но это на первый взгляд так кажется - простенько. Самое интересное начнется, когда вы попробуете это применить в реальных условиях.
Нормально если сначала ничего не получится – к ошибкам мы тоже относимся по буддистски, со спокойным присутствием и продолжаем работать с эмоциями дальше. Раньше или позже вы начнете видеть весь дурдом, который скрывается за нашими поступками и эмоциями. Это хорошая возможность посмеяться над своей глупостью. В конце концов, наступит день, когда вышеописанная технология просто встроится к вам в голову (или в сердце), и вы скажете: «Жизнь-то налаживается!».
ЧТОБЫ НАСТРОЙ НА УДАЧУ И УСПЕХ
СОПРОВОЖДАЛИ ВАС НЕ ТОЛЬКО НА РАБОТЕ, НО И В ЖИЗНИ.
Будьте легким человеком, так, чтобы в общении с Вами не чувствовали напряжение.
Воспитывайте в себе доброжелательность и заинтересованность в людях, так, чтобы им хотелось общаться с Вами и получать заряд энергии от Вас.
Избегайте споров по пустякам и конфликтов по мелочам.
Раздражение, гнев, обида - эмоции, оказывающие большое влияние на здоровье, когда человек злится - кулаки сжимаются, голос резко повышается, мускулы напрягаются - это реакция нервной системы, сохранившаяся со времени пещерного человека. Поэтому сознательным усилием воли разжимайте руки, сознательно понижайте голос, опуститесь на стул, а если можете, лягте - лежа очень трудно злиться.
Не позволяйте себе отдаваться во власть печальных мыслей "если мы будем постоянно носиться с нашими горестями, они раздавят нас".
Не воображайте, что Вы Атлант, несущий мир на своих плечах, не надо напрягаться, не принимайте себя слишком всерьез.
Гоните от себя скверные мысли, они могут намного испортить настроение, и, как правило, не приведут к хорошему. "Если произошло несчастье, которое уже нельзя поправит, совсем не следует думать, что можно было бы его предотвратить: такие думы делают наши страдания невыносимыми, а нас – самоистязателями".
Доверяйте интуиции. Если не знаете как себя вести и что делать - расслабьтесь, это всегда помогает, не давите и не дергайтесь, преодолевайте препятствия без усилий. Знайте, что есть проблема и есть решение, даже в глубоком отчаянии есть надежда на успех. "Если и потерпишь поражение, жизнь этим не кончается, жизнь человек свою способен начать снова не раз".
|