Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
05.06.2023
02:35
Здравствуйте, Гость | RSS
Научно-культурная просветительская Академия Атманософии

Меню сайта

Опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 13

Входа

 Васильев Е.В. 

 

Егор Васильев-Бурзуй , доктор педагогичеких наук,профессор, член союза писателей России

МЫ ВОЙНЫ ВЕЛИКОЙ ДЕТИ

   Название этой статьи, взятое из книги «Жила бы деревня моя…» учительницы Нижнего Новгорода ( родилась в Линде ) Галины Ивановны Цветковой, выражает самую суть военных и послевоенных лет детства моего поколения. Приведу отдельные строки:

                     Нас много. Мы войны великой дети.

                    Немало повидали мы на свете:

                    И слезы матерей , и голод лютый,

                     Подчас мы были голы и разуты.

Память у людей моего поколения из моих сверстников 5-10 лет детей военного лихолетья в годы их военных и послевоенных лет врезаны навсегда, хотя каждому из них сегодня, если они остались живы, 75-80 и более лет.

 Говорит народный писатель Чувашии Михаил Юхма: «В моем большом селе Сугуты 1000 домов. До войны в каждом доме было 3-5 детей в возрасте 5-10 лет. А сегодня из моих сверстников остались я и девочка, которая сегодня является доктором наук и живет в г.Алма-Ата. А фронтовиков никого и не осталось.

Говорит известная журналистка Валентина Смирнова, которая пишет статьи с глубоким социальным содержанием. В своей статье «Дети Солнца поднимались вместе с Солнцем» («Вести» 27.10.2015) пишет, что дети военных лет пошли в школу, а им приходилось запрячься в дела взрослых: пахали, копали картошку, пока не собрали урожай, учиться никак было нельзя. Это время иной раз длилось и до января. Надо было снопы доставлять на ток, затем урожай положить в склады. День и ночь и стар и млад трудились за победу, так мать Вениамина Архипова целый день работала на поле, а вечером родила сына. Утром запеленала ребенка и опять на работу в поле.

 

    Порой очень часто мысли мучают меня по ночам. Как же так происходит: наше правительство забыло о тех, кто войной лишен был детства , кто рос без отцовской ласки? Сколько разных депутатов. ЦЕНТРАЛЬНЫХ, РЕСБУЛИКАНСКИХ , МЕСТНЫХ Выбираем и никак в голову не придет никому хоть чем-то порадовать детей военного лихолетья. В стране осталось 12 миллионов «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ». Лидер КОММУНИСТОВ Зюганов говорит, что для поддержки бизнеса богачи получили 3 триллиона рублей, а Детям войны - шиш! Как не подумать и правительству, и депутатам Госдумы, что следует иметь день – «ДЕТИ ВОЙНЫ». Может как раз его и приурочить ко Дню защиты детей, первого июня?

      Вот вроде первыми задумались депутаты КПРФ: они придумали в этом году наградить нас медалью «Дети  войны». Правда, дети войны заслужили не только такую награду. Тут, браво, слово, все-таки за правительством страны. А так есть у некоторых бывших детей войны удостоверение « Почетный ветеран ЧР». Им пользуюсь иногда в Москве, в других республиках, но не в  родной Чувашии.

    А еще нам, детям войны, больно видеть. Как порушились наши колхозы, как скудеет матушка-земля , неухоженная необласканная,  как зарастают поля. Порой они напоминаю « дикое поле» во время нашествия татаро-монгольского ига на Волжскую Булгарию. Есть места, где вместо ржи и пшеницы деревца в два человеческих роста. Эту боль невозможно передать никакими человеческими словами. Так и хочется вместе с Г.И.Цветковой крикнуть во весь голос:

                              Ведь за эти рощи и поля

                              Шли отцы на смертный с немцами бой

                              Не позволь же,  матушка-земля,

                              Дурням надругаться над собой.

    Поэт-учительница  справедливо говорит: «Сейчас в средствах массовой информации публикуется много материалов. посвященных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Рассказывают и о ветеранах войны, и о тружениках тыла, Это замечательно. Но почему-то не вспоминают о нас, детях-сиротах, чьи отцы сложили на фронте головы, защищая Родину. А нам сейчас за 70 и больше. И все мы инвалиды, потому что голодное сиротское детство сказалось на нашем здоровье.

    Мы были совсем маленькими, но помним до сих пор, как валились бессильно на землю и рыдали наши матери, получив из рук почтальона маленькие бумажки-извещения о гибели мужей.

    Мой отец, гвардии лейтенант Иван Иванович Цветков, погиб на фронте в Польше под Краковым в августе 1944 года.

    Он очень просил маму прислать на фронт мою фотографию. Мама послала. Но он не мог ее получить: погиб... Фотокарточка с фронта вернулась домой. По сей день хранится она в моем альбоме, на ней подпись, сделанная маминой рукой: «Папочке от единственной дочки. 23.08 .44 года».

Отец, как истинный коммунист учитель, партийный работник добровольцем ушел на фронт.

     В годы самой тяжелой из всех войн: наша школа победила  фашистскую, расистскую школу. Летопись Великой Отечественной войны запечатлел  много примеров героизма, мужества и отваги наших школьников, в том числе и мальчишей.. Дети собирали лом цветного металла, дикорастущие полезные растения, готовили подарки для фронта, работали в госпиталях по обслуживанию раненых бойцов, помогали семьям бойцов , организовывали сбор и ремонт вещей для эвакуированных детей , оказывали помощь школе и т.д. В архивных документах читаем: « В начале зимы 1942 г.школьники Чувашии вырастили и сдали в фонд Красной Армии7241 курицу, 200 уток, 293 гуся, 69 индюков ,254 ягненка, 201 поросенка, 69 коз хорошей упитанности» ( ЦГА ЧАССР, ф. 221 , оп. 1, ед. хр.215, л.75 ). Летом 1942 г. Только в один декадник 1942 г. По сбору колосьев участвовали 51 тысячи школьников Чувашии , собрали 386827 кг зерна ( ПАЧО, ф.6оп.30, ед. хр. Л. 7 своих сверстников в республике последовать их примеру - включиться во Всесоюзный конкурс по сбору и хранению срезанных с картофельных клубней верхушек, объявленной АСН СССР и ЦСЮН. Собранными верхушками картофеля чебоксарцы засадили пришкольный участок, урожай с которого предназначался для сдачи в фонд обороны страны.

   Ценным в начинании учителей и учащихся Чебоксарской СОШ  - №6 было то,что они не только собирали лекарственные травы, но и сами подвергали их первоначальной обработке. « Этим может и должна заняться каждая школа!»-призывала всех школьников нашей страны « Учительская газета», рассказывая на своих страницах об инициативе чебоксарцев ( Учительская газета ,1942, 13 авг. ) . октябренка Юры Детинкина, ученика 1 класса 7-й школы г. Который в письме Верховному Главнокомандующему писал:» Я еще маленький, но горячо люблю свою Родину . Вношу 2000 рублей облигациями на постройку танковой колонны « Школьники Советского Союза». Пусть крепче бьют фашистов славные советские танкисты « ( ПАЧО ,ф. 6 ,оп. 34, ед.хр.12 ,л.128) .

Школьники Тувановской школы  ( Шумерлин р-н ) , внося 23000 рублей из средств, заработанных в колхозе Бна постройку танка « Шумерлинский пионер «, писали :» Пусть наши средства помогут скорее разгромить ненавистного врага. Ученики А.Максимов , Н. Майорова внесли по 3000 руб., ученик 2-го класса Атлашин -2000 руб.

    Верховный Главнокомандующий прислал юным патриотам республики приветственную телеграмму следующего содержания: « Алменевский колхоз им. Пушкина Калининского района - ученику Петру Александрову школа №6 –ученице.

    Благодарю вас, юные товарищи, за вашу заботу о Красной Армии успехов в учебе и общественной работе»( ПАЧО, ф. 6, оп. 34 , ед. хр. 12, л.130-131 ).

    Невозможно перечислить все то, что делали школьники Чувашии в суровые годы  войны в помощь фронту.  

В войну мы быстро взрослели. В годы войны мать, я и сестра испытывали те же тяготы, что и все селение. Несмотря на то, что колхозники работали день и ночь, зарабатывали много и трудодней, но во многих семьях есть было совершенно нечего. Весь урожай отправляли на фронт. Летом ели различные травы: лебеду, черемуху, лесные орехи, красную рябину, из желудей готовили лепешки. Зимой надо было спасаться и от голода, и от холода. От плохой пищи часто умирали и дети. Не забыть мне Тараса Андреева, он из куска дерева вырезал лошадей, лебедей, петухов и др., обмакнув их в чернилах. Из сажи или дубовых болячек, можно было получать на память различные картины. За его труд мы иногда ему давали кусок хлеба. Нет, не выдержал, умер в военные годы. Я думаю, из этого мальчиша вышел бы настоящий скульптор или художник…

Обычно мать возвращалась в осенние дни с работы очень поздно. Там на току молотили зерно. Обычно она справлялась ели ли мы, а потом сама садилась ужинать. Меня и сестру укладывала в кровать или на печку, а сама снова бралась за работу: или пряла, или вязала трехпалые перчатки, их она отправляла на фронт к отцу. За работой всегда пела одну и ту же песню, тихо, по – особому. Я эту песню никогда не забуду:

         Курăксене тайса çил вẽрет,

Çеçен хирте каç пулса килет

Мотив этой песни, я думаю, мать сочинила сама, тихий в ночную пору голос ее брал по – настоящему за душу, сама плакала, я закрывался с головой в одеяло, чтобы она не слышала мои рыдания. Песня, конечно, была о войне и об отце.

 

Не забыть мне, как часто короткий зимний день подходил к концу. Но мамы все еще не было дома. Она работала на складе по сортировке зерна. Добротное зерно старались отправлять на фронт. Я – ученик 2 класса готовил уроки. Передо мной на столе лежали открытая книга и тетрадь. Мигала лампа, по углам ползли тени. Было тихо, тепло, но не хватало дома мамы. Написал в тетради число и стал готовить домашнее задание. В это время пришла мама в телогрейке, вся покрытая инеем и сказала: «Я замерзла,… Холодает. У тебя все хорошо? Постелил ли достаточно для коровы соломы?»

На всю жизнь я запомнил эти годы: любила меня мать и хотела только добра.

В школе в одном помещении нас учила Анастасия Ивановна Иванова: четвертый и второй классы. Как все дети, хотя в войну был холод и голод, мы были очень подвижны, старались бегать в холодных классах, порой было скучно сидеть на уроках. Класс выходил в полутемный коридор, где мы часто устраивали «кучу малу». В войну жили очень плохо, в школу бегали легко одетыми. Ученики после уроков ходили на поле за крахмалом, крапивой, щавелем и другими травами.

Начальная школа особых впечатлений не оставила. На это наложила свои впечатления война. Часто, в две недели один раз, кто-то уходил домой с уроков. Уходил тихо, со слезами на глазах, значит, он потерял кого-то из родных на войне. Не было чернил, делали их из болячек листьев дуба или из сажи.

 

Всегда вспоминаю суровое военное детство. Мамы наши были постоянно на работе, помогали фронту. А мы мальчишки есть всегда мальчишки: месили босыми ногами грязь на речке, ловили маленьких рыбок-голышей. Наши ноги вечно были в цыпках. Собирала нас обычно 10-12 мальчишек Улькка аппа (тетя Ольга) и в баню. Она, полуподвального типа, стояла у речки, была покрыта полностью землей. Вот клала на лавку тетя Оля 5-6 мальчуган и хорошенько парила вениками, затем она вела их к водоему и каждого, как медвежат, окунула 2-3 раза в воду. Незабываемое время - детство!

Через более 60 лет вспоминаю об этом с благодарностью и сыновним поклоном поклоняюсь тете Ольге за всех мальчишек, ушедших или ныне живущих.

Когда учились, мы ходили собирать колосья, собирали картошку. Ясно сознавая, что этим мы помогаем лучше сражаться с врагом. Собирали всевозможные деньги на займы, на строительство танков и самолетов. Деньги брали у мам, просили и у нас. Помню, Арман Кули (Николай Иванов) в 3-ем классе принес на строительство танка «Пионер Чувашии» 100 рублей. Учительница только что начала хвалить Колю, в это время со слезами врывается мать Коли и говорит: «Это же последние деньги были, ну, что ты делаешь, Коля», присела за парту. Не было денег у мам, а откуда они могли быть у 8-9-летних детей?

Было холодно, голодно, но все дети старались хорошо учиться. Учителя каждый день, приводя сводки Информбюро на фронте, не раз говорили, как следует лучше учиться, ибо твоя пятерка - это тоже бьет по врагу, обрадуется отец на фронте…

      Галина Ивановна, мы с Вами одногодки. Вы в стихах пишете: «Нас много. Мы войны великой дети»Первыми двумя словами этой строки я не согласен с Вами. Нет…Нас мало. Приведу пример из жизни детей военных лет моей деревни Мокры Канашского района . Вместе с фронтовиками из деревни стали умирать дети войны из Мокров . Щи из лебеды, крапива, лепешки из гнилой картошки в детстве  уносили их в мир иной рано.

Умирали месячные, годовалые и старше дети. В нашей деревне случилось так: жена получила извещение, что погиб муж, а в эти же дни хоронила сына, умершего от недоедания. Война косила отцов на фронте и детей в тылу.

Повторяю:  Наши дорогие дети войны! КАК горько:  мало нас осталось в живых  …В моей большой деревне, где было много детей войны, сегодня здравствуют лишь Гавриил Николаев ,Викентий Николаев, Геннадий Матвеев, Катя Иванова Юлия Илларионова . А остальных  уже и нет…Суровая война не жалела отцов и детей войны. Наше трудное военное и послевоенное детство моего поколения было согрето теплотой и заботой наших мам и учителей. Низкий поклон им от нас . Мы сохраним самые светлые воспоминания о них. 

 

 


Академия Атманософ

Поиск

Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Поиск

Atmanosofiya@mail.ru©2023-2010